Столбчатый фундамент

При выборе типа фундамента возникает желание одновременно создать наиболее прочный фундамент и провести строительство максимально экономно. Таким вариантом по праву может считаться столбчатый фундамент.

Преимущества столбчатого фундамента:

  • низкая стоимость по сравнению с другими типами фундаментов;
  • невысокие затраты труда;
  • грунт под фундаментом осаживается меньше, следовательно, можно уменьшить и площадь самого фундамента.

Таким образом дешевизна и простота устройства таких фундаментов являются основными факторами популярности таких фундаментов. Процесс монтажа фундамента заключается в выкапывании скважин и погружении в них труб (металлических или асбестоцементных), после чего трубы заполняют бетонной смесью.

Существует 5 типов столбчатых фундаментов, в зависимости от материала столбов: бетонные, из естественного камня, бутобетонные, кирпичные и из бута-плитняка.

В первую очередь следует сказать, что на фундаменте не стоит возводить массивных конструкций, поэтому данный фундамент используется преимущественно для деревянных сооружений. Конструктивной особенностью столбчатого фундамента является обязательное расположение столбов в углах будущих стен и их пересечения.

По верхней кромке столбы соединяются железобетонными плитами, равномерно распределяя между столбами вес будущей конструкции. От проседания конструкцию защищает железобетонная "подушка", устанавливаемая под столбами.

Столбчатый фундамент из труб

Последовательность монтажа столбчатого фундамента из труб следующая:

Столбчатый фундамент из блоков

Достаточно часто столбчатый фундамент возводится посредством бетонных блоков. Основанием для блоков является щебень, поверх которого насыпается песчаная подушка, на которую устанавливаются блоки, связываемые цементным раствором. При всех удобствах и простоте установки данного фундамента он имеет жесткие ограничения. Так, столбчатый фундамент из блоков не применим на горизонтально подвижных грунтах. Для фиксации блоков конечно можно использовать жесткий железобетонный ростверк, но это добавит к стоимости данного фундамента. Также фундамент на блоках нельзя использовать при возведении массивных тяжелых сооружений. Данный фундамент не стоит устанавливать на слабонесущих грунтах (торф, глинистые водонасыщенные породы и т.п.).Также следует заранее позаботиться об обшивке цоколя под домом, а это достаточно сложный и трудоемкий процесс.

  1. В грунте бурят отверстия, диаметром 24 см, после чего основание утрамбовывается.
  2. В отверстия вставляются трубы диаметром 20 см.
  3. С внешней стороны трубы обратно засыпаются грунтом, обеспечивая их фиксацию.
  4. Трубу заливают бетонной смесью на треть ее высоты, после чего труба поднимается, а бетонная смесь остается и заполняет все пространство.
  5. После этого в трубу снова заливается смесь, оставляя незаполненным 10-15 см сверху трубы.
  6. Смесь утрамбовывается штыкованием и засовывается по центру армированный стержень.
  7. После этого нужно подождать пока бетон схватится. Для связки возводимых стен и фундамента, к нижним балкам стен крепятся металлические анкеры, погружаемые в оставленную полость трубы (10-15 см), которая после этого окончательно бетонируется.